預苦期第一週默想操練

第一週: 2月21至27日

主題: 「禱告」

經文: 路加福音十一5-13

5 耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友,請借給我三個餅。 

6 因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』

7 「那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在牀上了,我不能起來給你。』

8 我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。

9 「我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 

10 因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

11 「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 

12 求雞蛋,反給他蠍子呢?

13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

默想:

想像「進入」這經文的場景,看見兩個什麼圖像? 神與人有什麼關係? 給了人什麼身份?

  • 聽到朋友叩門的聲音,嗅到餅的香味。這個有需要的人直接提出要求,說:「朋友,請借給我三個餅…因為我有一個朋友行路,來到我這裏…」(5-6節)。他不是為個人的好處,而是為他人情詞迫切的求。
  • 看見石頭、蛇、蠍子、餅、魚和雞蛋,感受天父知道甚麼是最好。
  • 試著體會神是你的「朋友」,又是你的「父親」,祂要給真正有利於你們生命的事物,祂要賜聖靈給你們(11節)。聖靈就是力量和能力、愛與溫柔、創意和活力。

我們的生命是由聖靈所構成。聖靈引領我們在神裡面,成為滿有力量和能力、愛與溫柔、創意和活力的禱告,讓我們在禱告裡不要單顧自己的事,也要顧整個群體,鄰舍的需要,因而得著安穩。

<預苦期>主頁

<下一週默想操練>