預苦期第六週默想導引

<列印版>

<真人發聲默想導引>

第六週默想導引(2020年4月5-11日)

主題:「與基督同行受苦十架路上」

用禱告的心閱讀經文:

林後13:1-6

1 這是我第三次要到你們那裏去。憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。 2 我從前說過,如今不在你們那裏又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:「我若再來,必不寬容!」 3 你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。 4 他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活着。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。

5 你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏嗎? 6 我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。

默想:

進入這段話語的兩極:「基督」是讓人振奮的力量,又是讓人軟弱的。體會耶穌基督的苦難,它怎樣挑戰你? 省察你的思想、感受與反省,如何被動盪?沒有苦難的生活又是什麼? 誰人願意抉擇如此受苦?

基督的受苦是有目的,你的苦難也不是沒有意義。真正的生命是在十字架下,為上帝擘開自己。默想耶穌的受難,要確信你沒有被單獨棄絕於自己的苦難中。但社會遺忘什麼人的苦難? 我們為那些不在世人看來成功路上的人的尊嚴,發出多少聲響?

轉化生命的禱告:

試著將你在閱讀經文、默想中的體會,向主耶穌表達,求主讓你成為在苦難世界中發現意義的人。

<上一週默想導引>

<預苦期四十天默想操練>主頁