預苦期第二週默想導引

<列印版>

<真人發聲默想導引>

第二週默想導引(2020年3月8-14日)

主題: 「轉化」

用禱告的心閱讀經文:

約翰福音四7-29

7. 有一個撒馬利亞的婦人來打水,耶穌對她說:「請你給我水喝。」

8. 那時門徒進城買食物去了。

9. 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。

10. 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」

11. 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?

12. 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」

13. 耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;

14.人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」

15. 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

16. 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」

17. 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫,是不錯的。

18. 你已經有五個丈夫,你現在有的,並不是你的丈夫,你這話是真的。」

19. 婦人說:「先生,我看出你是先知。

20. 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

21. 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。

22. 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。

23. 時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。

24. 神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」

25. 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」

26. 耶穌說:「這和你說話的就是他。」

27. 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話。只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」

28. 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:

29.「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」

默想:
想像「進入」這場景,體會當中的人物及他們的背景。你聽到耶穌與撒馬利亞婦人的對話。你注視一下他們的表情,想像及體會婦人的動機,她內心有什麼渴望,有什麼不滿足? 耶穌是怎樣轉化,醫治她? 我讓自己對什麼產生依賴,不能離開? 當我放棄它時,內心有什麼會蜂擁而出?

轉化生命的禱告:
試著將你在閱讀經文、默想中的體會,向主耶穌表達,並求主賜你勇氣與力量,見證自己生命中的轉化。感谢神的啟示,並按領受祈求神的恩典:祈求指引,或是祈求寬恕……。如果你沒有察覺到任何具體訊息,可簡短的禱告、感谢神的聆聽。以感謝、讚美,或是主禱文結束這次靈閱。

*將你默想操練反省的祈禱內容寫下,成為自己的默想扎記。

<上一週默想導引>

<下一週默想導引>

<預苦期四十天默想操練>主頁