預苦期第一週默想導引

<列印版>

<真人發聲默想導引>

第一週默想導引(2020年3月1-7日)

主題: 「試探」

用禱告的心閱讀經文:

馬太福音四1-11

1. 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。 

2. 他禁食四十晝夜,後來就餓了。 

3. 那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

4. 耶穌卻回答說:「經上記着說:『人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」

5. 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,

6. 對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記着說:『主要為你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。』」

7. 耶穌對他說:「經上又記着說:『不可試探主你的神。』」

8. 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華,都指給他看,

9. 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

10. 耶穌說:「撒但退去吧!因為經上記着說:『當拜主你的神,單要事奉他。』」

11. 於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

默想:

想像「進入」這場景當中,用你的感官(視覺、 聽覺、味覺、嗅覺、觸覺)去體會曠野人生的試探。從耶穌與魔鬼的對話,想像他們的樣子與動作。你對耶穌的心情與內心的力量有什麼體會?當你身處曠野的試探,是怎樣應對? 是逃避、埋怨、合理化,還是儆醒、掙扎,仰賴主耶穌? 這經文應用在你最常面對的試探,可以有什麼特別?

轉化生命的禱告:

試著將你在閱讀經文、默想中的體會,向主耶穌表達,並以順服的心讓聖靈轉化,更新生命,在基督裡成長。 *將你默想操練反省的祈禱內容寫下,成為自己的默想扎記。

<下一週默想導引>

<預苦期四十天默想操練>主頁