預苦期默想導引手冊

列印版

預苦期

預苦期(Lent:春天之意),拉丁教會稱作Quadragesima,意即四十天,很多教派稱為四旬期。這些名稱都各具深思。預苦期由首日聖灰星期三(Ash Wednesday)開始,直至復活節(Easter)前一日止(不計主日: 因每主日的日子都是記念主基督復活),共四十天。教會傳統,預苦期是一個信徒靈性轉化的歷程,信徒在此期間多會操練內在的自由,透過禁食禱告,悔改自省,思念基督的受苦受死。

預苦操練的意義

這「四十」天的預苦(或稱作齋戒)操練,不只是個人性的默想操練,也具有相當重要的社會運動意義。耶穌受洗後,到荒野禁食四十天。藉此操練,更清楚自己的使命與異象。他抵擋魔鬼以食物、權勢與對天父的信賴的試探,最終走上十字架成就上帝國偉大的拯救。以色列人在曠野四十年的流浪,是一個民族的操練與轉變。整個以色列民族經歷此操練後,在信仰與民族性就更堅定而強韌。因此,這四十天的操練也代表著對個人與社會群體的「操練」與「轉變」。

轉化生命的操練: 「捨棄與克己」

預苦期的身心靈操練行動:

在這四十天(六週)內自願過著「戒絕」某件平日依賴事物的齋戒生活。可能是戒絕電視、手機、網路、肉類、甜食,甚至說話,讓基督徒藉此體驗「戒絕」的自由,影響社會的物質化價值觀。教會不只是建議個別基督徒在預苦期實行「捨棄與克己」方面的操練,教會更可以創造出影響整個基督徒團體的「捨棄與克己」文化。

六週默想主題:

  1. 試探
  2. 轉化
  3. 禱告
  4. 同情
  5. 操練
  6. 與基督同行十架路

今年預苦期是26/2至11/4,此六個星期會為大家每週預備一個默想主題及經文,盼大家為主每天預留15-20分鐘,操練安靜主前,默想經文,使我們實踐「捨棄與克己」的生活,不單影響個人生命,也成為影響社會文化價值觀的群體。這期間的默想材料,於每星期日在教會、教會網頁及各小組群組發放。

各人可按領受及習慣,選取合適自己的默想操練方法進行操練,教會提供其中可參考默想操練的模式: 靈閱(Lectio Divina)。預苦期的「默想導引」手冊於三月一日起發放,而「默想導引」的材料及錄音於每週主日在教會及網頁供大家取用。敬請留意及使用。

定下「捨棄與克己」的目標

屬靈操練不單是默想操練,也是生活。因為默想操練就是生活,生活就是默想操練。在1/3至11/4預苦期間,除了經文默想,我們可嘗試參照以下「捨棄與克己」的目標作操練。

  • 每日用15-20分鐘親近神,寫下個人禱告內容心靈扎記。
  • 禁食的積極行動: 禁食不僅在吃與喝,也在於耳、眼及手方面的禁戒。我們可以減少看電視、電影、雜誌、聽演唱會、手機及網路等等,而更多操練對靈性有益的簡樸生活,實踐關懷疾苦。禁食省下來的金錢,可自己定下對象或機構奉獻。
  • 關愛鄰舍: 實踐仁愛,勉勵灰心的人,積極參與施予與分享的事情。若與人有嫌隙,則與人復和。

==其中一個可參考默想操練的模式: ==

靈閱 Lectio Divina[1]

靈閱是透過閱讀聖經來聆聽神的禱告方法。現透過個人形式進行,主要分為頌讀、 默想、禱告及默觀四個部驟。

準備 Preparation

  • 找個舒適位置,安靜坐下,放鬆身體。有節奏、平靜的呼吸。吸氣時,心中可以祈禱 說:「主呀!」;呼氣時,心中可以說:「疲累∕重擔!」藉著這一呼一吸,幫助我們 的心靈專注於神。
  • 求神指引這禱告時段。

頌讀 Lectio  (Scripture Reading/Listening)

  • 以開放的心慢慢頌讀經文(初學者選讀詩篇或褔音書有關耶穌的記載為佳)。
  • 可重複三數遍,以熟識經文所述的人與事。
  • 用心感受,找出吸引、觸動你心靈的一個字句(或是字句所描述的一個場景∕意象)。 現階段不必探究為什麼那字句會吸引你。單單專注在那字句上──可輕聲反複頌讀那字句。試將吸引你的字句輕聲說出;e.g. 「可安歇的水邊」(詩 23:2)。

默想 Meditatio (Meditation)

  • 向神開放。求問神要透過這字句邀請你注意什麼、對你有何啟示。
  • 可運用神所賜予的想像力「進入」那字句所描述的場景當中,讓我們的感官(視覺、 聽覺、味覺、嗅覺、觸覺)去感受所記述的事情。
  • 這字句勾起你什麽的情緒∕記憶∕想法?
  • 嘗試將那字句與你當下的生活、經歷或你自己連繫,看看兩者有何關係。試將默想總結,以一簡單句子說出; e.g. 「我感到好疲倦、好乾渴」

禱告 Oratio (Prayer)

  • 就那字句所勾起的人與事、思緒、感受(或喜或憂),透過禱告與神分享。
  • 嘗試打開心靈的眼睛與耳朵,留意神的回應。或是意念、或是意象、或是感受,神如何向你啟示祂自己,引導您禱告?
  • 最後,感謝神的啟示,並按領受祈求神的恩典:祈求指引,或是祈求寬恕……。簡單說出祈求; e.g. 「神感謝袮的提醒,求袮幫助我在袮裡面得到安歇滋養」如果 你沒有察覺到任何具體訊息,可簡短的禱告、感謝神的聆聽。

默觀 Contempletio (Contemplation)

  • 由禱告轉入默觀。(心思不集中時可透過呼吸幫助專注。)
  • 放下所有思绪,單單在神面前靜默與休息,在神的臨在中,單單享受神的慈愛與平安。
  • 以感謝、讚美,或是主禱文結束這次靈閱。  

[1] 黃佩芳: <以靈修操練親近神 ( Meeting God Through Spiritual Disciplines) >  (BCCC & CCC)。