講道的反省及思考問題

2021
09/05在上主恩手裡的三個母親
出1:15-2:10
黃木禎 牧師
1.    原來「上帝早已預備」…回看細數你人生中一次經歷在「人物、地點、時間」裡,如何看到天父上帝的恩手預備?一起感恩讚美!
 
2.    可能是現在或曾經,你正身處一次人生的困苦「歎息…哀聲」,試默想背頌經文中:「神聽見…神記念…神看顧…神知道」(出二23-25),四個有關天父上帝的「動詞」,當中給你甚麼安慰力量?當中那個「動詞」最觸動你…為甚麼?
02/05慈愛卻充滿忿怒的神
哀二18-22
黃潔玲 傳道
1.    昔日猶太人被擄,心靈黑夜中的哀歌,鼓勵他們在哭泣中回到神面前。你人生中有那些黑暗的經驗,使你心靈受創傷,要回到神面前哭泣?
2.    神甘心被人質問,為你帶來什麼新的亮光?
25/04同作基督精兵
提後二1-7 (和修版)
梁佩娟 副隊牧
1.    回想過去,我經歷過甚麼「基督耶穌的恩典」?這些恩典如何幫助我今日能夠「被剛強起來」?我如何靠著「基督耶穌的恩典」,面對眼前的挑戰/不明朗的因素/社會和經濟的環境?
2.    我期盼下一代從我身上承傳了甚麼?我如何將我的信仰和對真理的持守傳遞比下一代,以致「我和我家,我們必定事奉耶和華」?
11/04求主教我們禱告
路十一1~13 (和修本)
譚國明 牧師
1.    檢視你的禱告,是否肯定神是你的父?
2.    我們禱告若遲遲未獲回應,是否仍堅持不放棄?
3.    生活上我們是否常有回望神恩,體會聖靈(主)的同在?
04/04啟示錄七教會(二)「在愛裡得勝」
啟1:1-6 ,2:1-7
黃木禎 牧師
1.    安靜默想你所信靠的基督是誰?你相信祂就是那位活著並勝過世界的君王嗎(啟 1:5)?這份「相信」如何帶領你在復活主裡,有不一樣的價值觀和人生方向?
 
2.「得勝的」(二7)原來不是叫我們自己去戰勝世界、苦難、逼迫,「得勝的」是叫我們要守住對主「起初的愛心」,就是:彼此相愛、信靠到底、至死跟從,與那位耐心受苦,並已經「得勝」了世界、苦難、逼迫的基督結連(約16:33、約壹5:5)。「得勝的」就是認清連我們能守住對主那份「起初的愛心」的力量,都不過是「因為神先愛我們」而來的(約壹4:10、19)。
以上來自經文的信息,給你甚麼安慰、力量?給你甚麼新的視界和行動?
 
3. 今天你在尋找「樂園」嗎?在你心中「樂園」的定義是甚麼?
若「樂園」(創2:9,啟2:7)是指無論何境況都有神的同在、看顧和供應,你今天在「樂園」裡嗎?試分享一次看似困難卻仍在「樂園」的經歷?
28/03願袮的旨意成就!
馬太福音26:36-46
吳智鋒 傳道
1.    試分享一次在苦難中經歷到神的旨意成就的事件。
2.    你如何理解耶穌在禱告中的「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」?
試分享一次類似的經歷。
3. 你覺得你的生命中有那些地方特別需要警醒、等候、禱告?
21/03靈魂的錨
希伯來書6:19
劉淑華 牧師
1.「靈魂的錨」是向上拋的,你的「錨」現在拋到哪裏?

2.「當一個人信靠神,人生跑道會不同了,目標、焦點也不同了」。信靠主後,你的人生跑道、目標、焦點有沒有不同了?試回想分享。

3.天上的爸爸很愛我們,很渴望親近我們…其實天父也很孤單,我們有沒有曾令祂傷心?為甚麼?

4.談到移民,或是留或是走,天父的位置在哪裡,有否尋求天父的心意?或是留或是走,生命的重心仍在於神;或是留或是走,無論作甚怎麼仍是要為主而作。這給你甚麼提醒?
14/03全然毁滅,全然悔改
耶利米哀歌一20-22
黃潔玲 傳道
1. 耶路撒冷的居民遭受的苦難,你曾否經歷過?你的苦難是怎樣的?
2. 在苦難裡,你找到一位怎樣的上帝?
07/03啟示錄七教會(一)「給以弗所的信」
啟1:1-2 ,2:1-7
黃木禎 牧師
主基督肯定以弗所教會信徒:勞碌、忍耐、不容忍惡人惡事、能分辨假使徒、能忍耐、為主的名勞苦不乏倦、恨惡主恨惡的(二2-3,6)一間「很不錯」的教會,卻被主責備他們一件重要的事,「就是你把起初的愛心離棄了」,這「愛心」是指對人和對神的愛都冷漠下來了。同時,主說了三個動詞:「回想…悔改…行」(二5)。
1️⃣「回想」今天我在甚麼時候對人的愛冷漠下來了、「墜落」了?(忙碌、工作、娛樂、舒服、壓力、不如意、恐懼、喜好、自我中心…)是甚麼原因導致?
當中有甚麼需要求主幫助我重拾「起初的愛心」,立志「悔改」去「行」的?
我是否珍惜小組團契是神所預備,一個很基本實踐彼此相愛,學習付出愛的時刻?我預備如何委身投入小組一起重拾「起初的愛心」?
2️⃣「回想」今天我在甚麼時候對神的愛冷漠下來了、「墜落」了?我當如何「行」出對主的愛?(我是如何看我的時間、我的金錢、我的價值觀…)或是我其實愛自己更多?
若禱告是表達對主起初的愛的重要的「一件事」,我今天個人的禱告生活如何?我又如何看待教會的祈禱會(以祈禱表達對神起初的愛的群體),如何看待這萬國禱告的殿?你願意去「悔改、行」立志每月最少返一次祈禱會作開始點嗎?