講道的反省及思考問題

2021
07/08不冷不熱的教會
啟三14-22
黃木禎牧師
1. 若果「略有一點力量…至死忠心」是主所稱許的門徒/教會;而「不冷又不熱」(失去生命力、沒有發揮功用,例如光沒有了光、鹽沒有了味)的門徒/教會就是主所「嘔吐」出來的。這樣,今日你是一個「不冷也不熱」的基督門徒嗎?你有甚麼需要向主悔改?

2. 我們從三方面思考:1.「總想擁有更多」、2.「生命放錯焦點」、3.「與耶穌坐席的關係」,那一方面是你最近生命中較需要反思學習?為甚麼?

3. 試抽時間,在心裡默念思想:「疼愛…責備管教」、「我站在門外叩門…開門」、「他與我一同坐席」,靜聽主的微聲,那一句最觸動你的心靈?當中有甚麼感受、反省、立志?
10/07把握今日的機會-微塵的光
申11:26-32
黃潔玲傳道
1. 神的應許為你生活帶來什麼改變或影響?
2. 你有順服或抗拒神的生活經驗嗎?這是怎樣的?
03/07非拉鐵非-「一道敞開的門」
啟3:7-13
黃木禎牧師
一間教會、一個門徒,也能藉著基督,成為一道「敞開的門」引領人到主面前,進入天國,這些門徒有兩方面特點:

1. 「你略有一點力量」:原來我們只有「些微的力量」,基督一方面肯定我們的能力;一方面也叫我們要謙卑。你曾否這樣想,我要像某人有能力才能好好事奉神?在「肯定」和「謙卑」兩者並行的學習上,那一方面你較需要多學習,為甚麼?試分享一次你感到「你略有一點力量」的事情或經歷。

2. 「持守你所有的」:面對這價值扭曲的世代,我們還能剩下甚麼…要「持守」(捉緊)所有的(3:11)!以下六項(堅持敬拜、主仍活著、主的道、主已經愛我、主的名(我是屬你)、主必快來),哪兩項是你最需要「捉緊」的,為甚麼?這兩項給你甚麼生命的意義和信念?
26/6撒上(五):掃羅之「衰」
撒上13:7下-15
梁佩娟傳道
1. 請認真檢視你的信仰和事奉態度,會否摻雜著一些不純正的動機,自欺欺人?(若有,在哪些方面?請你向神認罪和悔改)。

2. 你如何/會否只看到「你」(對方)的過錯,「你」令我不安、憤怒或焦急,卻忘記咗「祢」(神)的吩咐和教導呢?當身邊的人令你感到憤怒、焦急或不安時,神的話語如何幫助你?

3.「時勢好惡,作基督徒好難。」—— 你同意這說話嗎?你能想起有一些信徒的生命或見證能成為你「在不理想的時勢中仍然持定信仰,以基督為主」的榜樣嗎?
19/06合一的心
以弗所書4:1-3
吳智鋒傳道
1.在謙虛、溫柔、忍耐三種特質中,你認為那一種你做得最好?那一種需要進步?
2.試分享一次用愛去寬容的經歷。
3.你如何理解「聖靈所賜合而為一的心」?在現今的世代如何才能竭力保守合一的心?
12/06我們同心接待
腓立比書 四2-9(新譯本)
譚國明牧師
1.  坦誠溝通的反思
面對事奉上不同意見,出現紛歧。我們如何處理—退縮?視而不見?還是願意坦誠溝通,同心事奉?

2.  生活見證的反思
我們是否想過事奉也是傳福音的見證,就是把我們生活中經歷神恩與人分享。那末,我們在接待鄰舍的服侍中存怎樣的事奉態度?

3.  真理事奉的反思
事奉中,我們需要懂得分辨(思念)知識和屬靈智慧,與及在事奉中尋找屬靈導師學習同心同行的事奉。我們有沒有屬靈師傅?
05/06在地的信仰
申命記 6:5,路10:27
黃潔玲傳道
1. 我們,這信仰群體當如何「愛」上帝,活出門徒生命?
2. 你有「愛鄰舍如同自己」的經驗嗎?
01/05撒上(四):「偶然遇上的驚喜」
撒上9:3-21(和修版)
梁佩娟傳道
1. 試回想,主耶穌當初如何在你最失意的時候讓你尋見祂?神曾經讓你遇到甚麼人或機遇?他/它們是如何幫助你一步步認識主、經歷主,甚至改寫了你的人生?

2. 你看到發生在你生活背後的「巧合」嗎?神如何在這些巧合背後引導你、參與你的生命,並與你同行嗎?

3.「儘管眼前沒有充足的把握,也測不透神在背後的心意和帶領,只要我們向前走,就一步步會經歷神,甚至遇到意想不到的驚喜。」──你曾有相類似的經歷嗎?從掃羅尋驢的故事、教會參與社關的過程,或你過去相類似的經歷,如何幫助你面對當下好多不確定的因素,讓你有力量面對當下的失意,或有力量向前走下去?

24/04求主蘇醒我靈
啟三1-6
黃木禎牧師
禱告:主耶穌你以「警醒」呼召我們要"醒覺",醒覺不要名義上活;實際上死。求幫助我去活出門徒生命,不要做一個「死」的基督門徒,求主蘇醒我靈!
(一) 經文中「警醒」指向4方面的"醒覺",1.「醒覺…惟主是我的保障」、2.「醒覺…天天經歷悔改」、3.「醒覺…依靠神去堅固別人」、4.「醒覺…耶穌真的會突然再來」,以上哪一方面是你最需要學習的生命功課?為甚麼?
(二) 試分享一個曾以「活」的美好生命去激勵你的人,那位在軟弱中倚靠神活出信心、順服的人,他/她如何「堅固」你?
17/04還有驚喜的空間嗎?
約20:1-18
黃潔玲傳道
1. 空墳墓對你來說有什麼意義?
2. 復活的信心,你是如何應用在你日常的生活中?
10/04撒上(三):「以色列立王,何罪之有?」
撒上八4-9,19-22(和修版)
梁佩娟傳道
1. 「聖潔」的意思就是分別出來,作為基督徒,我有將自己「分別出來」嗎?我會否依然嚮往或追隨著世人的想法、追求或價值觀?如會,是甚麼?
2. 我是一個「A貨信徒」嗎?(就是指虛有其表,卻沒有實質信仰生命的基督徒)
相信神,但行事為人卻像神不存在似的
相信神,卻不肯定祂是否愛自己
相信神,卻懷疑祈禱的能力
相信神,卻不認為祂公平
相信神,卻仍然經常憂慮
相信神,卻不顧一切追求快樂
相信神,卻更加信賴金錢和物質
3. 我今日是否「緊握雙拳」去到神面前?我曾否在何事上一意孤行,向上帝說:「不,我一定要……」?結果神怎樣較正或改變我?
03/04再思使命中的權柄與同在
太28:1-7, 16-20
黃木禎牧師
耶穌說:「天上地上一切的權柄都賜給我了…我時時刻刻都與你們同在」(新漢語譯本)。試用五分鐘背頌主話語,安放在心裡,隨時隨在,聆聽主在你心裡的感動和說話。
默想:
1. 門徒的「疑惑」是弱軟、擔憂、懼怕、焦慮、不知道…,試分享你當下的「疑惑」又是甚麼?默想主「天上地上的權柄」帶給你甚麼「疑惑」中的提醒與力量安慰?
2. 主的權柄是「上天」也是「落地」的,你願意靠主的權柄和吩咐作個「落地」的門徒嗎?試分享你其中一件具體的「落地」行動?
27/03門徒的動態Training
「使徒行傳1:1-8」
吳智鋒傳道
1.試分享一次同心合意恆切禱告的經歷
2.你覺得自己在什麼方面需要被聖靈更新?
3.你可以在疫情中怎樣為主作見證?試分享一些實際的行動
20/03撒上(二):從「以迦博」到「以便以謝」──困境中重尋我們的信仰
「撒上四19-22、七3-4, 10-12」
梁佩娟傳道
1. 「約櫃」可以理解為那些等同於上帝或攔阻上帝得到尊榮的人或物。我生命中的「約櫃」是甚麼?「它」怎樣等同於上帝,或攔阻上帝得到尊榮?
2.  有甚麼事情攔阻我在家中尊崇上帝和專心參與網上崇拜?我如何勝過當中的
引誘和試探?
3. 疫情和困境如何更新我的信仰和轉化我的屬靈生命?
06/03人靠什麼而活?
「申八1-6」
黃潔玲傳道
1. 嗎哪對你有何意義?
2.「要記得神」對你有什麼提醒?
13/02門徒生命的素質
「約廿一1-23」(和合本修訂版)
譚國明牧師
1. 打魚,沒有收獲與及耶穌吩咐,表示主一直在生活中的看顧和幫助。我們如何在繁重和壓迫的生活中感受或敏銳主同在?(約廿一1~14)
2. 耶穌以亞加蒲的愛問彼得是提醒我們事奉以祂的愛為榜樣。想想我們的事奉心態,是完成教會工作,還是以基督的愛,服事眾人?(約廿一15~17)
3.  同心的事奉不是只要有人完成教會的服事,乃是各人都有主賜的恩賜,各按其職堅守崗位。我們找到自己的恩賜事奉崗位嗎?(約廿一18~23)
06/02看哪…神作了新事!
賽43:16-21,63:15
黃木禎 牧師
講道經文思考(賽43:16-21):
禱告默想:主!求你的靈幫助我「發現」(19節),如看得見青草在旱地發出嫩芽,「發現」你超出我們所想所求的「新事」,不再停留在自己的軟弱挫敗或「從前的事」(18節),看見你新的恩典…新的作為!
1. 你有經歷過上主從你生命中「消失了」的日子嗎?當時的經驗是怎樣的?
2. 今日,你相信上主仍在作「新事」嗎?試分享一件祂在你身上或在你處境中所作的新事?
02/01困境中看得見的盼望
撒上三章19-21節 (和修版)
梁佩娟 傳道
1.   請問你現正身處在怎樣的困境(如適用)?你祈求神如何介入或幫助你?
2.   在你現在/過去所身處的困境中,你看得見神擺在你前頭的「盼望」嗎?這「盼望」如何幫助、鼓勵或安慰你,使你重新得力?
3.   「從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」──從撒母耳和耶穌的出生,你對這節詩篇有何體會或啟發?